Что такое осень — это болезни которые принесет с собой непогода

Кашель, насморк, температура — нередкие спутники переходного времени года. И хотя сентябрь еще может радовать теплыми и даже солнечными днями, все равно на улице заметно холоднее. А значит, что и сезон заболеваний уже тут как тут.

Осень — это не только золотые листья, последние теплые денечки перед зимним похолоданием, начало учебного года и конец сезона отпусков. Это еще и время, когда человека поджидают различные заболевания. Ведь иммунитет падает на фоне снижения температуры, дождей и прочих осенних «прелестей». А это повод заболеть. Какие осенние болезни традиционно ждут россиян — в материале АиФ.ru.

ОРВИ и грипп

   Это только кажется, что ОРВИ и грипп — патологии зимние, когда холодно, темно на улице и тоскливо. Но нет, они вполне могут объявиться и в сентябре, когда их еще не ждешь. «Самые опасные — это разные виды гриппа. Они привыкают к внешней среде, препаратам для лечения, мутируют, чреваты осложнениями. Сейчас становится все сложнее подобрать к нему лечение, которое будет помогать эффективно» — говорит врач-иммунолог Анна Шуляева.

На фоне снижения температуры и повышения влажности начинают активизироваться вирусы, которые в жаркое время не могли функционировать. Люди же в начале осени еще довольно беспечны и не всегда выбирают нужную одежду — могут выйти не по сезону или, наоборот, слишком тепло укутанными. «Важно выбирать как при высоких, так и при низких температурах правильную одежду — ту, которая будет дышать, сохранять тепло, собирать влагу, пропускать воздух — это необходимо, чтобы кожа тоже могла дышать» — говорит Шуляева.

Как правило, вирусные инфекции развиваются по нескольким причинам. «Люди сами угнетают свои верхние дыхательные пути курением табака, кальянов, использованием тяжелых парфюмов. Также развиваются и аллергические реакции, которые становятся причиной бронхо-легочных проблем. На сниженном иммунитете все эти заболевания манифестируют и распространяются быстро. Также иммунитет снижается не только из-за вредных привычек, но и из-за стрессов, недосыпов, повышения концентрации воздуха с патогенной микрофлорой» — отмечает иммунолог.

Также осенью может развиваться и такое заболевание дыхательной системы, как ларингит. Его еще нередко называют «осенним» голосом — это низкий, осипший тембр. Сопровождается такая проблема обычно болями и першением в горле, проблемами при глотании.

Цистит

Снижение температуры и память о лете нередко становятся причиной развития такой проблемы, как цистит. Так, стоит даме посидеть на уже остывшей земле, когда у нее иммунитет снижен, и все — здравствуй, уролог. Цистит — заболевание неприятное. Имеет бактериальную природу. Само по себе переохлаждение его не вызывает, но оно провоцирует снижение защитных сил организма и активное на этом фоне размножение бактерий, в том числе и в мочеполовой сфере. Тут можно защититься только одеждой по сезону, соблюдением личной гигиены.

Добавить комментарий

Optimized with PageSpeed Ninja