Какую диету соблюдать при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите желудка – это одна из важных ступеней на пути выздоровления. При разных вариантах заболевания, важно знать какого питания придерживаться. И учитывать все требования выбранной или назначенной врачом диеты.

Общие правила

Диета при любой форме хронического гастрита имеет ряд одинаковых правил и особенностей:

  1. Есть нужно в одно и то же время 4-6 раз в день.
  2. Последний прием пищи за 2-3 часа до сна.
  3. Вся пища готовиться на пару, варится, запекается или тушиться.
  4. Питание дробное, небольшими порциями (так, чтобы чувство голода прошло, но не появилось ощущение переедания).
  5. Температура блюд средняя. Лучше всего есть пищу комнатной температуры (до 50 градусов).
  6. Запрещена жирная, жаренная, острая и соленная пища.

Перечисленные пункты присутствуют во всех вариантах диеты. Их соблюдение обязательная часть комплексного лечения.

Питание в период обострения

При обострении хронического гастрита, основа диеты – это супы в виде пюре, слизевые супы, жидкие каши, варенные и превращенные в пюре овощи. Первые 2 дня разрешается употреблять только слизевые супы (например, рисовый). Потом, на 3-4 день, добавляются супы-пюре, жидкие каши и пюре, пудинги из овощей.

Во время обострения под запрет попадают все соленья, копчёности, жареная, жирная и консервированная пища, майонез и другие подобные соусы. В этот период, наоборот, должен соблюдаться щадящий (физически, химически и температурно) режим питания. В комплексе с диетой принимаются и назначенные гастроэнтерологом медикаменты.

Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Optimized with PageSpeed Ninja